こんばんは(*´∀`*)ノ
10日間かけてまぜまぜした醤油麹がなんとかでけたので作り方をご紹介します(b^-゜)
10日間かけてまぜまぜした醤油麹がなんとかでけたので作り方をご紹介します(b^-゜)
空き瓶と麹と醤油を用意します
空き瓶の半分くらいに麹を入れます
そこになみなみと醤油をそそいじゃってください!
だいたい半分より1~2センチ多めに入れます。
麹菌は50~60度が発酵に最適な温度と言われます。
が、常温に放置します(・ω・)ノ
毎朝(朝じゃなくても最低一日一回)かき混ぜて空気を入れてあげてください
空き瓶じゃなくて密封容器にしてみました。
1,2日は麹から細かい泡が出てきます。
それ眺めるのも楽しみやったなぁ~♪
(今回は反則技で電子レンジの200kwで1分づつ3回チンしてほんのり暖めてやった!)
10日たてばできあがり(*´艸`*)
これ冷奴にのせて食べても美味しかったけど
調理するときに醤油代わりに使うのが
いいかも(*´艸`*)
どろっとしているのでドバドバ醤油をかけすぎることないし、
醤油+グルタミン酸となって美味しい旨みが
足されていてあとひく美味さになりますよ(b^-゜)
(塩麹はそのまま食べられないけどこれならご飯にのっけて食べてもうまいです♪)
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